マスコミ対応

SISU News Center, Office of Communications and Public Affairs

Tel : +86 (21) 3537 2378

Email : news@shisu.edu.cn

Address :550 Dalian Road (W), Shanghai 200083, China

「中国大学外国語学科発展連盟」発足

22 March 2018 | By X.M. | SISU

• 連盟の看板除幕

• 上海外国語大学 姜鋒 書記

• 上海外国語大学 李岩松 学長

• 中国教育国際交流協会 宗瓦 副秘書長

• 北京外国語大学 閻国華 副学長

• 解放軍信息工程大学洛陽外国語学院 紀懐善 院長

• 西安外国語大学 王軍哲 学長

• 南京大学 王守仁 教授

• 北京大学外国語学院 寧琦 院長

• 四川外国語大学 董洪川 副学長

• 広東外語外貿大学 何伝添 副学長

• 国防科技大学国際関係学院 王京武 院長

• 上海外国語大学 馮慶華 副学長

• 上海外国語大学 李維屏 教授

• フォーラムで意見交換

• 全体写真

317日、「中国大学外国語学科発展連盟」の創立大会及び「第一回外国言語文学学科建設と発展サミットフォーラム」が上海外大で開催され、北京大学、北京外国語大学などから、200名あまりの外国語教育研究の専門家と大学教育関係者らが出席した。

国が推進する一流大学・一流学科の建設プロジェクトに応じ、「一帯一路」に重要な役割を担う外国語教育を発展させるため、外国語学科に強みを持つ国内153校の大学がともに「中国大学外国語学科発展連盟(China University Alliance for the Development of Foreign Language and Literature Discipline,略称CUAFLL)」を立ち上げることとなった。大会で同連盟の規約が可決され、上海外国語大学李岩松学長が理事長に、北京外国語大学彭龍学長、北京大学外国語学院寧琦院長が副理事長に選ばれたほか、31の常務理事校も選出された。

フォーラムでは、参加者たちは「一流外国語学科の位置づけ」、「一流外国語学科発展の方向性」、「一流のグローバル人材の育成と教師陣の建設」などのテーマを巡り広く意見交換を行った。

連盟は今後とも各大学の交流プラットフォームとして、活動を繰り広げていくこととなっている。

共有:

マスコミ対応