マスコミ対応

SISU News Center, Office of Communications and Public Affairs

Tel : +86 (21) 3537 2378

Email : news@shisu.edu.cn

Address :550 Dalian Road (W), Shanghai 200083, China

上海外大 孔子学院先進中国側提携機関賞を受賞

06 December 2015 | By 李思燕 | SISU

• 劉延東副総理から賞状を渡される曹徳明学長

• 劉副総理と曹学長

• 受賞者全体写真

126午前、上海万博センターで開催された第十回孔子学院大会で、上海外大は「先進中国側提携機関」として表彰され、曹徳明学長が劉延東副総理から賞状を受け取った。

大会の開会式では、中国共産党中央政治局委員、国務院副総理、孔子学院本部理事会会長の劉延東氏が講演を行い、その後、「先進孔子学院」、「先進孔子教室」、「先進個人」、「先進中国側提携機関」と「模範孔子学院」などの表彰を行った。上海外大は「先進中国側提携機関」として表彰され、曹德明学長が代表として受賞した。

上海外大は、2007年に孔子学院の設立事業をスタートして以来、イタリア・ナポリ東洋大学、日本・大阪産業大学、ペルー・カトリック大学、ハンガリー・セゲド大学、スペイン・マドリード自治大学、モロッコ・カサブランカハッサン二世大学、ウズベキスタン・サマルカンド国立外国語大学とあいつで提携し、7校の孔子学院を設立した。本学提携の孔子学院が欧米、アジア、アフリカ、ラテンアメリカに広がり、8校目のカナダ・ウォータールー大学孔子学院も11月に国家漢語弁公室の許可をもらい、明日調印式が行われる予定である。去年、イタリア・ナポリ東洋大学孔子学院が「優秀孔子学院賞」を受賞、スペイン・マドリード自治大学孔子学院が「先進実験プロジェクト」として表彰された。これまで、本学から40人以上の教師が提携孔子学院に派遣され、現地から好評を博した。それに、合計200人余りのボランティアも異国で教師を務め、その中から、「優秀ボランティア」として表彰された学生もいた。

今年、上海外大は「新漢学計画」のパイロット校にも選ばれ、本学の国際影響力を高める新たなきっかけとなった。この頃、本学は孔子学院先端通訳人材育成基地の設立に向けて申請を始めた。それもまた、外大の言語と学科を超えた強みを生かし、海外における「知華、友華、親華(中国のことを知り、友好的で親しみを持つ)」の通訳人材と研究人材の育成により、国家のニーズに応える取り組みの一つになると見られている。

共有:

マスコミ対応